© Eco Bio Center 2013

Site web créé par FARECI

С КЛИМАТОМ РЕШИЛИ.

А ЧТО С ЕДОЙ?


Все мы помним недавний успех декабрьского экологического форума ООН по проблемам климата в Париже. Представители 195 стран поддержали новое рамочное соглашение, которое закрепляет основные принципы и архитектуру глобальных действий на период с 2020 года.

Замечательно то, что форум собрал первых руководящих лиц государств, которые в своих выступлениях напрямую выразили свою озбоченноть экологическим состоянием нашей планеты и подтвердили свое желание сотрудничать по предотвращению глобальной катастрофы на Земле.

И даже те страны, которые раньше, под разными предлогами, отмежевывались от мирового экологического движения, такие как США и Китай – государства-чемпионы по загрязнению окружающей среды, сегодня уже поняли, что отступать некуда, и никакие экономические интересы не могут оправдать  пренебрежительного отношения к их последствиям.

Активное участие в форуме принимала и российская делегация во главе с президентом страны В.В. Путиным, который объявил безоговорочную поддержку инициативам мирового сообщества по снижению вредных выбросов в атмосферу и дальнейшему оздоровлению окружающей среды.

Такая позиция руководства России, озвученная на самом высоком уровне, к тому же на фоне сложной внешнеполитической и экономической ситуации, не может не радовать россиян. Ведь мы включились в самый важный на сегодня глобальный проект , проект спасения нашей планеты и обеспечения будущего выживания человечества. И в этой связи,  совершенно не случайно, следующий, 2017 год объявлен в России годом экологии.

На протяжении двух недель парижского форума рефреном звучала мысль о том, что у нас , похоже, остался последний шанс на предотвращение, или хотя бы смягчение, тех катастрофических  явлений, которые уже начинают заявлять о себе во многих точках планеты.  И связаны они, к сожалению, не только с резкими изменениями климата, но и с состоянием почвы, водных ресурсов, растительного и животного мира и т.п.

Столь представительный мировой форум позволил экологам вновь привлечь внимание руководителей государств ко всему комплексу проблем, угрожающих окружающей среде и здоровью людей. И среди этих проблем , одной из важнейших является производство продуктов питания. В угоду интенсивным, индустриальным  методам производства, вырубаются леса, осушаются болота, разрушаются естественные биологические взаимосвязи. Сельскохозяйственные угодья нещадно эксплуатируются, в почву вносится все большее количество химических удобрений, используются все более мощные пестициды, которые затем попадают в воду и отравляют все вокруг. Варварские методы применяются в животноводстве, при  промысле  рыбы и т.п.  

Таким образом,  даже если мы полностью прекратим использование углеводородов и перейдем на восполнимые источники энергии, к чему призвал в своей речи президент Франции Ф.Олланд, мы лишь понизим уровень глобальной экологической угрозы, но не избавимся от нее. А значит, подобные форумы на самом высоком уровне должны проводиться и по вопросам изменения технологий производства продовольствия, что является основой основ благополучной жизни людей.

Не смотря на то, что принятое на форуме соглашение, по мнению ведущих экологов слабее того, что требовали специалисты и представители развивающихся стран, в итоговом протоколе удалось закрепить положения, которые предполагают индивидуальный подход к каждой стране или группе стран, а также значительную финансовую помощь для уязвимых государств. И это очень важно, так как для достижения справедливых решений, должны быть учтены экономические, климатические и культурные особенности каждого региона.  Это прекрасный пример того, как следует подходить и к производству продовольствия.

Сегодня в мире существует немало регионов, где люди по-прежнему голодают, в то время, как в благополучных странах ежедневно выбрасывают на помойку сотни тонн продуктов.  Понятно, что это – совершенно ненормальная ситуация. Да, подобное можно объяснить разностью климатических условий, качеством почвы, наличием водных ресурсов, развитостью или отсталостью агротехнологий  и т.п. Однако, не стоит забывать и об этической стороне дела. Развитые государства, интенсивно эксплуатирующие и загрязняющие окружающую среду и, собственно, богатеющие за счет этого, все больше и больше обедняют  ресурсы уязвимых стран. Так, например, народы, веками занимающиеся рыболовством, сегодня , практически, потеряли реальную возможность питаться своей традиционной пищей. С одной стороны, из-за загрязнения морей, рек и озер рыбы становится все меньше, а с другой стороны – сегодня принято неимоверное количество строгих правил и квот на вылов рыбы, что, конечно, хорошо, с экологической точки зрения, но... Традиционным рыболовам из бедных стран ничего уже и не перепадает. И благо, у них была бы возможность  полноценно питаться чем-то другим, но, как правило, годовой доход работающего человека в тех краях очень часто равняется цене 2-3 мешков риса.

А вековые тропические леса, которые вырубаются или сжигаются на корню, а на их месте предприимчивые презжие бизнесмены разбивают пальмовые плантации для изготовления баснословно  дешевого пальмового масла! И не смотря на предупреждения медиков о, мягко говоря, неполезности этого масла в больших количествах, мировая пищевая индустрия умудрилась почти на 70% заменить им все остальные жиры, даже в молочных продуктах, детском питании, кондитерских изделиях и т.п. При этом никто из выгодополучателей особо не думает  ни  о катастрофическом воздействии подобного агробизнеса на окружающую среду, ни о самих местных жителях, которые возможно бы предпочли выращивать на своих плантациях пшеницу, рис или кукурузу для собственных скромных нужд. А мы бы уж как-нибудь и без пальмового масла обошлись.

И таких примеров можно привести несчетное количество. Когда традиционные, натуральные, не вредящие природе способы обеспечения продуктами питания разрушаются, и люди остаются ни с чем. И гуманитарная помощь «с барского плеча» решить эти проблемы не в состоянии.

А значит, как и с климатом, сегодня наступил тот самый момент, когда следует , без промедления, созвать за стол переговоров и «больших» и «малых», и сильных и слабых , и не считаясь с возможными экономическими потерями, принять дорожную карту по выходу из того ненормального и опасного состояния, в котором находится мировое производство и распределение продовольствия.

И с этой инициативой вполне могла бы выступить Россия, страна, обладающая богатейшим потенциалом для развития агропроизводства  и пока не использующая его в полной мере. И не стоит так уж сетовать на то, что в мире падает спрос на углеводородное сырье, которое мы привыкли считать своим главным богатством. Давайте посмотрим на это явление с другой стороны. Сегодня уже созданы и продолжают создаваться все новые альтернативные методы получения энергии, и это уже не остановить, если судить по тем же итогам парижского климатического форума. И это – единственно верный путь по предотвращению глобальной экологической катастрофы.

А вот, что касается «альтернативной еды», то все, что было придумано за последние десятилетия в этом направлении, вызывает все больше негативных эмоций. Соответственно, будущее – за натуральными продуктами! И в этой связи, именно Россия могла бы внести существенный вклад в их производство. И именно с ее подачи, этот вопрос может обсуждаться на самом высоком международном уровне.

 Лилия Ле Глонек
Руководитель международных проектов МЭБЦ